“La primavera, la Pasqua, le giornate più lunghe ci invitano a trascorrete più tempo all’aria aperta. Con i bambini o con gli amici, cosa c’è di meglio di un pic nic? Prendiamo un bel cestino con piatti in ceramica e bicchieri di vetro. Aggiungiamoci tovaglioli di lino, prepariamo dei panini colorati e partiamo”. L’entusiasmo e le idee sono di Rubina Rovini: 88 mila follower su Instagram, brand ambassador, collaborazioni con Antonino Cannavacciuolo, Filippo Saporito, libri di cucina, trasmissioni televisive, corsi.
Alla ricerca di nuovi sapori, ha preparato in esclusiva per MangiareBuono due proposte golose, da consumare seduti sull’erba di un prato. Non chiamiamoli panini, per favore!
Ricetta Sandwich di primavera (con albicocche grigliate, prosciutto cotto, rucola e maionese alla salsa di soia)
Ricetta “Sandwich di primavera”
(con albicocche grigliate, prosciutto cotto, ricola e maionese alla salsa di soia)
Per 4 persone
500 gr di pane da tramezzino
200 gr di prosciutto cotto
4 albicocche mature
Rucola fresca q.b.
1 uovo fresco
250 ml olio di semi
salsa di soia q.b.
½ limone bio
1 cucchiaino di senape di Digione
Preparazione
In una boule aprire e versare il tuorlo, aggiungere senape e iniziare a sbattere a forchetta. Aggiungere a filo l’olio di semi fino ad ottenere maionese. Chiudere la maionese con succo di mezzo limone e salsa di soia, fino ad ottenere una salatura piacevole.
Aprire le albicocche a fette sottili e grigliare dopo aver cosparso leggermente di olio evo, per evitare l’attaccatura in griglia. Raffreddare e asciugare con carta da cucina.
Iniziare con due fette da sandwich vicine, cospargere di maionese, aggiungere le albicocche grigliate e asciugate, ben raffreddate. Chiudere con altre due fette con una leggera pressione e appoggiare sopra fette di prosciutto cotto e rucola. Cospargere il “coperchio” con maionese alla salsa di soia, chiudere facendo pressione e conservare in frigo sigillato da pellicola trasparente. Affettare a tramezzini a tre strati, al momento del servizio.
Ricetta “Bah – oh” (Bao farciti con prosciutto cotto, pecorino toscano e melanzane sott’olio)
Per 4 persone
200 gr di prosciutto cotto
8 fette di melanzane grigliate
100 gr di pecorino toscano stagionato
prezzemolo fresco q.b.
olio evo q.b.
aceto balsamico q.b.
sale q.b.
Ingredienti Bao
300 gr di farina 00
150 ml di acqua
60 gr di zucchero
50 gr di patate lesse
10 gr di sale
20 ml di olio di semi
½ bustina di lievito istantaneo per salati
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, fino a ottenere un composto elastico, lasciar riposare 20 minuti chiuso in una boule coperta da pellicola. Dividere in 8 palline da circa 90 gr, stendere tonde e chiudere a mezzo cerchio con un piccolo quadrato di carta forno in mezzo. Lasciar lievitare 3 ore coperti da pellicola. Cuocere in pentola a vapore per 11 minuti, partendo da acqua fredda.
Successivamente condire le melanzane con olio evo abbondante, sale, prezzemolo tritato e poco aceto balsamico. Aprire i bao freddi, eliminando la carta forno, farcire con le fette di melanzane e prosciutto cotto, in modo che esca leggermente dal bao. Cospargere di pecorino toscano a fette sottili o scaglie.
Assaggiare, mordere con gusto. Ripetere.