Chi, come noi, non sa resistere ai più tradizionali Baci di Dama, ha mai provato la versione salata, con l’aggiunta di Gran Biscotto?

Prosegue con una ricetta davvero appetitosa il nostro viaggio tra i piatti e i sapori della tradizione italiana, reinterpretati da giovani talenti del food per “Le ricette de Il Gusto con Gran Biscotto”, il progetto digitale che Rovagnati ha promosso insieme al content hub Il Gusto.

Protagonista del racconto gastronomico è Federica Rossi, ovvero la blogger Food Fede, che propone alla giornalista Giulia Andreotti (e a noi golosi lettori di MangiareBuono) una versione molto personale dei celebri biscotti piemontesi: i Baci di Dama al Gran Biscotto.

“Amo reinterpretare le ricette tradizionali con un tocco moderno,” spiega Federica. “Questi Baci di Dama salati con il Gran Biscotto, offrono un perfetto equilibrio tra la fragranza irresistibile della pasta frolla e il sapore del prosciutto cotto, che ci rimanda al profumo dell’infanzia”.

Pronti a cimentarvi in una nuova ricetta?

Ricetta “Baci di Dama al Gran Biscotto”

Ingredienti

100 gr di farina 00
100 gr di farina di nocciole
80 gr di burro freddo
70 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
30 ml di vino bianco
130 gr di ricotta
120 gr di Prosciutto Cotto Gran Biscotto Rovagnati
Sale q.b.
Pepe q.b.

Procedimento

Questa ricetta parte dalla preparazione della pasta frolla salata: in un mixer unire la farina 00 e quella di nocciole, aggiungere il burro a tocchetti e infine una presa di sale. Frullare a scatti fino a ottenere un composto sabbioso, a cui aggiungere il Parmigiano grattugiato e il vino per amalgamare meglio l’impasto. Frullare nuovamente fino a ottenere un impasto omogeneo, quindi lavorare l’impasto fino a farlo diventare un panetto compatto. Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigorifero mentre si prepara la mousse al Gran Biscotto.

Per la mousse, unire in un mixer le fette di Gran Biscotto, la ricotta e un’abbondante presa di pepe, quindi frullare e trasferire la mousse in una sac-à-poche.

Togliere dal frigo l’impasto, creare delle palline leggermente schiacciate e disporle su una teglia rivestita con carta da forno. Infornare a 175° per 15 minuti.

Sfornare e far raffreddare, quindi farcire metà dei biscotti con la mousse al Gran Biscotto e chiudere con l’altra metà della frolla salata.

Sul canale YouTube Rovagnati il video completo della ricetta.

Ora non resta che invitare gli amici per un aperitivo e gustare insieme i Baci di Dama al Gran Biscotto!

 

 

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