Il risotto è un piatto tipico della cucina del Nord Italia. È molto versatile, si adatta infatti a preparazioni più semplici e povere ma anche ad altre più delicate e preziose, poiché si può cucinare abbinato a moltissimi ingredienti.
Non è difficile preparare un buon risotto, serve soprattutto un po’ di cura e attenzione ed è importante partire da ottime materie prime.
Esistono però un po’ di trucchi che possono aiutare ad ottenere un perfetto risultato finale.
- Scegliere la giusta qualità di riso, solitamente Carnaroli o Vialone Nano.
- Scegliere il giusto tegame. L’ideale sarebbe quello di rame, il meno adatto invece è l’antiaderente. In ogni caso meglio scegliere una pentola con bordi alti che contenga comodamente il riso.
- Non lavare il riso prima della cottura, perderebbe parte delle sue sostanze, il rischio è che poi si sfaldi e che non risulti cremoso al punto giusto.
- Il soffritto deve essere tagliato sottile per non rischiare di trovare a fine cottura pezzi troppo grossi di cipolla o scalogno che potrebbero risultare fastidiosi perché dal sapore troppo forte.
Tostare sempre il riso, circa 30 secondi a fuoco vivace, facendo attenzione che non si bruci. Questa pratica permette di caramellare l’amido, così i chicchi terranno meglio la cottura. Molti Chef consigliano di tostarlo a secco senza ne’ olio ne’ burro.
- Meglio mescolare il riso con una frusta invece che con il cucchiaio di legno. In questo modo l’amido del riso tenderà a montarsi e si otterrà un risotto ancora più cremoso.
- È preferibile aggiungere il brodo poco alla volta e non sommergere il riso e gli altri ingredienti con troppo liquido.
- Il brodo deve essere sempre molto caldo per non compromettere la cottura del riso.
- La mantecatura è un momento molto importante. Si può utilizzare burro e formaggio grattugiato e mescolare energicamente, ma assolutamente a fuoco spento. Questo passaggio finale renderà il risotto ancora più cremoso.
- Il risotto perfetto è ‘all’onda’ cioè morbido e cremoso. Attenzione dunque quando dosate il brodo se ne aggiungete troppo verrà una specie di minestra o, per farlo asciugare, rischierete di scuocerlo.